ほうば味噌


こんにちわ。銀座店の尾川デス。

だいぶ寒くなってきましたね!体調を崩さないよう、お腹と肩と足は冷やさないよう、特に意識して寝ているこの頃です。

外に出ると、お家に着く頃には体が冷えているので、温かい料理が恋しくなり、最近私はお料理を頑張っています(’ ^ ’)q

※イメージ画像

最近は、岐阜に行った時におみやげに買ってきた「ほうば味噌」を、お家で作ってみました。朴葉という葉っぱの上に、お味噌ときのこ等の野菜とお肉(岐阜では飛騨牛で食べましたがお家では豚肉で。)をのせて、炙って食べるものですが、お家でもとてもおいしくできました。

サツマイモがおいしい時期になってきたので、サツマイモを入れた豚汁を作って秋っぽい食卓にしてみました。

旬なものを食すのは健康にも心にもとても良い気がしますね(*^ ^)

0回の閲覧