もちもちドーナッツ


2007年11月21日

こんんちわ。工程管理の金原です。

秋も深まりご飯の美味しい季節になりましたね♪ 先日友達に「もちきび」という雑穀をもらいました。昔話の桃太郎が鬼退治のお供のきじ、猿、犬にあげたあのきびだんごの原料です。黄色の粒がとっても綺麗で可愛く、食べ方はご飯に混ぜて炊くのが一般的なようなのですが、インターネットで調べたところもちきびメニューに「ドーナッツ」がありました。

おおっ♪♪お菓子作り大好きな私は早速トライ!


もちきびと旬のかぼちゃを合わせて炊いて、米からとった米飴を投入。ヘラでざっくりつぶして小麦粉を少々。甘みを引き出すために塩をひとつまみ入れて油で揚げたらできあがり♪

これが美味しいんです〜(*^o^*)。もちきびはおだんごの原料だけあってドーナッツは冷めてももっちり感が持続。ドーナッツを作るたびに、冷めるとぼそぼそして味が落ちるなーと思い悩んでいた(大げさでしょうか?f^^;)私にとってはまさに目からうろこ!の発見でした。この秋の我が家のおやつの定番になりそうです♪



投稿者 ING : 2007年11月21日 10:17| 10スタッフより

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